您的位置:首页>保护区建设进展
保护区建设进展 时间: 2020-11-12   来源: 央视新闻客户端/总台央视记者:李常明   【 |  | 】  【打印

云南高黎贡山红外相机首次记录黑熊猎捕中华鬣羚影像

  云南高黎贡山国家级自然保护区内具有丰富的野生动物资源,这些物种在森林里繁衍生息,互利共荣。事实上,为了生存,在这里时时刻刻都在上演着“残酷游戏”。近日,高黎贡山国家级自然保护区贡山管护分局工作人员在整理红外相机视频资料时,首次发现了黑熊猎捕中华鬣羚的影像,两种国家二级重点保护动物在丛林里上演了一场惊心动魄的生死追捕。 

  红外相机记录的视频显示,画面里中华鬣羚母子俩像往常一样正在林中觅食,附近饥饿难耐的黑熊嗅到了中华鬣羚母子的气味,并开始四处寻找它们的踪迹。终于,黑熊发现了中华鬣羚母子,于是一场密林里的“生死追捕”在镜头前上演。很快,中华鬣羚母子在黑熊的追捕下消失在丛林里,此后很长时间里,红外相机只拍摄到了成年中华鬣羚,中华鬣羚幼子却再也没有出现过,保护区工作人员推断小鬣羚或许已经被黑熊捕食。 

  小鬣羚的遭遇让人不禁惋惜,然而,在自然界捕食与被捕食却是再正常不过的“丛林法则”,一个复杂的食物链正是使生态系统保持稳定的重要前提。近年来,高黎贡山国家级自然保护区贡山境内多次拍摄到云豹、金猫、豺、狼等多种顶级捕食者,有力证明了这里生态坏境良好,有足够丰富的食物,自然生态系统平衡、健康。 

    详情参见:http://m.news.cctv.com/2020/11/06/ARTIuNfqtbsDkbFNHLyIKlKg201106.shtml

相关附件
相关文档
版权所有©中国人与生物圈国家委员会秘书处
地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864 传真:010-68597591 办公室电话:010-68597591 邮箱:mab(at)cashq.ac.cn[将“(at)”替换成“@”]
人与生物圈编辑部电话:010-68597516 邮箱:mabmag(at)163.com[将“(at)”替换成“@”]